成果简介

成果简介及主要解决的教学问题

您现在的位置:首页 > 成果简介

本教改成果以江苏省教育科学规划办公室十一五规划重点立项课题《网络环境下大学英语自主学习模式的研究与评价》(课题批准号B-b/2008/01/001)、江苏省第一期职业教育教学改革研究课题《高职学生学习观念的转变与学习策略培养研究》(课题登记编号GYE4)、中国教育学会“十一五”科研规划课题《基于工作过程的高职英语课程开发与创新研究》(课题登记编号KC147)等多项省级课题为研究基础,以先进的教学理念和科学的教学方法为指导,以网络多媒体技术为手段,通过三年多的潜心探索与实践,取得了丰硕的职业教育成果:以网络多媒体技术为手段,构建了以教师为主导,学生为主体的新型教学模式;促进了学生个性的发展和综合素质的全面提高。围绕个性化学习与自主学习能力的培养途径的过程性、教学情境的职业性、进行全面深化改革,建设了核心精品课程及配套的教学网站,实现了课程资源共享。学生参加英语等学科竞赛的积极性显著提高 。近五年,累计参赛人数超过2000人次,在英语等学科竞赛共获得省级以上奖励86 项,其中国家级奖励12项。60余名学生在全国大学生英语竞赛和江苏省高职高专口语大赛中荣获一、二等奖;促进了教师的专业成长和可持续发展。2008年至今, 项目组教师在教科研方面取得了斐然的研究成果。主持省部级、市厅级课题16项;发表英语教学研究论文90余篇。其中核心期刊论文11篇,其中CSSCI源刊3篇。教研论文获江苏省第十届高等教育科研优秀成果三等奖,教学课件获江苏省教育科学研究院一等奖和重庆市第一届优秀教育技术科研成果奖二等奖,3人为江苏省“十二五” 重点专业群《现代服务业》主要建设者。1人获得江苏省第四期“333高层次人才培养工程”培养对象;1人为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。

解决的教学问题:

1)解决了英语教学课时数与教学目标不足的矛盾。注重培养学生的独立学习能力,最大限度地实现学习者自主。

2) 弥补了传统教学模式中满堂灌输的缺陷。以网络多媒体技术为手段,构建以教师为主导,学生为主体的新型教学模式。

3)尊重学生的需求和个性特点,促进了学生个性的发展和综合素质的全面提高。