课题简介
   以非遗为抓手,融合师徒传习制与现代职业教育理念,联合常州地区民间美术类非遗传人,以非遗保护传承为核心,搭建了“传承、传播、创新、创业”四个平台,实现了4大专业群20多门课程与非遗的贯通,建立了7个非遗大师工作室,聘请了7名非遗代表性传人(乱针绣传人孙燕云、梳篦传人邢粮、留青竹刻传人白雪飞、徐风,掐丝珐琅传人黄洪德)来校任教,探索和实践了师徒传习与职业教育相融合的非遗人才培养模式,构建了具可操作性、示范性的工艺美术非遗人才培养体系,为规模化培养工艺美术非遗人才,促进了地方非遗产业的健康发展,振兴传统工艺、复兴传统文化、培养大国工匠奠定基础。通过教学体系系统化“再建设”、传统技艺特色化“再传承”,保护性研发“微创新”打造了集“收藏展示、交流合作、聚集示范、研发孵化、教育培训、创新探索“等多重功能为一体的常州民间美术类非遗文化传承基地。形成了“非遗传承,资源共享,课程精进,能力提升”的良好局面,实现了“非遗进校园,学校拥抱非遗”的良好氛围,促进了“工匠精神”带动职业精神的养成,全面提升了师生的职业素养和人才培养水平。
   经过实践,在该成果的支持下,获得教学成果5项,专利20多项,软件著作权3项,实现经济产值200多万元,各类大赛获奖100多项,有效提升了职业教育的吸引了和影响力。
                                                          图一 徐风老师留青竹刻作品                                                                  图二 色彩悦目的虎头鞋

    图三 国家级非遗传承人金坛刻纸大师杨兆群剪纸示范       图四 非遗大师孙燕云乱针绣《猫》                   图五 留青竹刻传人白坚仁