首 页 课程设置教学内容方法与手段教学队伍实践条件课程资源教学效果特色与创新政策支持纺织品科普知识在线答疑

方法与手段
   
  教学设计
  教学方法
  课程内容
  教学手段
  网络环境
   
 
    
教学设计
您的位置:>> 首 页 >> 教学队伍 >> 教学设计
     
 

一、教学设计思路

    《纺织品设计》项目课程结合设计师职业工作实际,分层次、分阶段循序渐进,融入企业新产品设计研发工作任务,激发学生的设计潜能,培养并发展学生的职业技能。学习性项目训练模块注重培养学生纺织面料设计与制作的基本知识和技能,生产设计实施训练模块注重培养学生知识和技能、方法的综合运用能力和改进设计、创新设计能力。
    在教学实施过程中,结合面料设计师的职业特点,注重对学生的心智培养,采用设计思维训练和创新思维训练的方式激发学生的专业兴趣和创新欲望,并结合多种形式的设计比较、头脑风暴、方案评比、知识抢答、技能竞赛,让学生自我检验学习效果,体会知识的价值和创新的乐趣。

    1、适应项目教学要求,课程团队集体参与课程教学,分别负责为不同的项目小组适时提供帮助与咨询。

2、保证项目教学实施过程中,各项目组的学习循环交替、有序进行。

3、统筹安排校内外实训教学资源,充分利用校内的纺织品设计室、纺织品制作室、纺织产品开发部等模拟工作环境,让学生在学习中体验职业角色。

4、科学划分项目模块,分解工作任务,安排适量的学习性工作任务,保证学生能在规定时间内完成,提高教学效率。

5、以形式多样的作业及作品提交形式,增强课程学习的趣味性、多样性和竞争性。

6、设计教与学的导航图,进行设计思维训练。让教师明确不同时期的教学指导任务,让学生为每个阶段的学习做好各方面准备。

二、教学模式设计

1、FTF教学模式设计

根据5个项目课程结构依次完成学习项目,每进入下一个项目训练时须重组学生团队,使学生完成5个角色体验,实施FTF模式,即Five programs(五个项目),Ten methods(10种教学手段),Five practice(五个角色体验)形成“以市场为导向,以理论为基础,以应用和创新为目标、技术与艺术相互交融”具有鲜明高职特色的纺织品设计课程教学体系。

图1 FTF教学模式设计

 

2、教与学导航图

在教学过程中,让教师明确“学生能学到什么?会做什么?能够做到吗?如何更好的教?”,让学生明白“是什么?为什么?如何做?如何更好地做?注重学生形成性评价。

图2 教师教学和学生学习导航图

3、设计思维训练

为了提高学生的创新思维能力,让大脑“动起来”,在学生的能力和素质培养过程中,引入创新思维拓展训练项目,使学生在遭遇各类专业技术问题及综合素质问题时,不再感到无从下手,而是能够运用所学到的各种思维方法。通过思维的灵活转换,让学生经过设计思维问题引导创新思维问题引导逻辑思维问题引导等训练,成功破解各种设计难题,全面开发自己的创新潜力,以适应产业发展的需要。

图3 头脑风暴思维训练导图


三、项目化课程教学实施

(1)学生主体与教学团队指导作用

以学生为中心,模拟纺织企业生产设计部门产品设计过程,组建项目设计团队,合作学习,每个设计团队即为一个设计部;每个学习任务完成后,即重新组队,进入下一个项目的学习。

在实施过程中,师生共同关注课程的重点和难点:纺织品设计原理和方法; 棉、麻、丝、毛、化纤等各类典型纺织产品设计及工艺计算方法; 新材料、新工艺、新技术在纺织品新风格设计中的运用等内容。

(2)教学团队教师组织协调作用

注重教学艺术,掌握教学规律,以创新设计能力、创优产品设计、创业精神培养为目标,注重学生的心智培养。用教学内容和组织形式的多样性、艺术性、新颖性、趣味性,缓解学生重复操作训练过程中的疲劳期。

以产品为载体,建立多层次的教学沟通体系,关注学生学习过程的难点,让青年教师明确“学生能学到什么?会做什么?能够做到吗?如何更好的教?”,让学生明白“是什么?为什么?如何做?如何更好地做?引导学生思考纺织品成本和市场经济问题,由师生与企业专家共同对产品进行综合评价。

(3)教学团队教师与学生互动作用

采用师生互动的方式贯穿于教学实施的全过程:教师布置任务→学生接受任务→教师指导答疑→学生项目设想→教师操作示范→学生项目方案设计→教师咨询与帮助→学生项目实施→教师咨询与帮助→学生产品成果评价→教师、专家项目优化提升指导。

结合全国纺织面料设计大赛等形式多样的“实战”训练,企业设计师共同参与指导,从设计作品中选择适销对路的产业化品种,实现“设计创造价值”的跨越。实施“模拟设计部、典型案例、角色体验、项目团队、大赛引领、创业实践、信息咨询、网络学习、市场导航、成果测评”的多维立体交叉的新思路。

在学生进入综合性拓展项目学习阶段后,直接参与产学研项目研究工作,根据项目团队学习基础和工作内容,建立“双导师”制,即:校内导师+校外导师(兼职教师),学生可以根据自身知识积累和特长爱好,选择课题(项目),教师可根据学生知识和技能水平,引入竞争机制,采取竞聘的方式挑选优秀的团队负责人和组员,师生共同组成项目产品研发和技术攻关团队。

(4)情感互动—职业引导

教师时时关注并把握好学生学得好的每个时机,引导学生学习兴趣,采用多种教学内容和多种形式教学方法鼓励学生保持最佳的学习状态;在学生遇到理智挑战时让他们感受到被鼓舞和被信任能够做重要的事情,从而培养其对设计师职业职业的热爱和向往;将作品成果产业化推广的过程中,让学生发现知识的价值、体验探索和创新的成就感。

 


5课程教学实施流程图

四、课程评价标准

    以适应纺织面料设计师职业工作要求为标准,采取形式多样的、产品导向的学习性形成性评价方法,注重体现对学生职业技能和知识水平的测试。评价过程体现开放化、多元化和动态化,并注意对学生的正面鼓励和激励作用,激发学习动力和创新激情。

4 课程评价体系

 

考核方案设计:

1)学生自测评价表(30%):

1 学生自评表

姓名

 

班级

 

学号

得分

分值

 

专业能力

25

织物分析

7

 

纸样分析

5

 

仿样设计

8

 

产品开发

5

 

方法能力

40

 

调整设计方案

5

 

流行系列产品设计

7

 

创意设计

5

 

市场运用

5

 

生产大样分析

8

 

小样制作

5

 

质量评价

5

 

社会能力

35

生产实施

10

 

市场调研报告

5

 

市场推广

5

 

工作表现

15

 

总计

100

 

个人工作时间

 

提前完成

 

准时完成

 

超前完成

 

个人认为完成得好的地方

 

个人认为完成得不满意的地方

 

值得改进的地方

 

自我评价:

 

非常满意

 

满意

 

不太满意

 

不满意

 

记录:

 

2)教师评价表(40%):

2 教师评价表

教师评价表

教师姓名

 

学生姓名

 

学生学号

 

学生班级

 

评分内容

分值

评分

 

专业能力

36

资讯阶段

2

 

 

起始情况评价

3

 

 

收集信息评价

2

 

 

安全条例的引用

2

 

 

环保条例的引用

2

 

 

材料的选用

3

 

 

计算机辅助应用的评价

10

 

 

分析织物评价

3

 

 

设计及方案评价

3

 

 

仿样设计评价

6

 

 

方法能力

48

实际疑难问题的解决

5

 

 

采取步骤的正确性

3

 

 

产品工艺评价

4

 

 

调整设计方案评价

4

 

 

创新产品开发评价

5

 

 

创意设计评价

3

 

 

市场运用评价

3

 

 

生产大样分析评价

6

 

 

织物小样设计方案实施评价

4

 

 

生产实施评价

4

 

 

市场调研报告评价

4

 

 

市场推广效果评价

3

 

 

社会能力

16

工作态度及表现

4

 

 

完成工作量

4

 

 

学生自我表述的难度、不足、改善措施

4

 

 

学生对自我工作的评价

4

 

 

总分

100

 

 

备注:

1、关注面料设计产品的在材质应用、组织结构设计、可生产性及工艺技术等方面。

2、作品在流行色和色彩搭配、流行材质和风格等方面的表现。

3、作品最终在成衣领域的应用性能和市场潜力等。

说明:

1、分项计分。

2、完成量是指设计实施全部工作,否则为未完成。

 

3)企业专家评价表(30%):

3 企业专家评价表

企业专家评价表

姓名

 

学生姓名

 

学生学号

 

学生班级

 

评分内容

评分

分值

产品的材质应用

6

 

组织结构设计

8

 

可生产性

10

 

工艺技术

16

 

流行色和色彩搭配

10

 

流行材质

10

 

风格

10

 

作品最终在成衣领域的应用性能

15

 

市场潜力

15

 

总分

100

 

 
 
     
 
纺院首页天空教室网站导航│联系我们
 
Copyright © 2008 - 2009 常州纺织服装职业技术学院教育技术中心. All Rights Reserved.