首 页 课程设置教学内容方法与手段教学队伍实践条件课程资源教学效果特色与创新政策支持纺织品科普知识在线答疑

课程设置
   
  历史沿革
  课程定位
  课程设计
  课程目标
   
 
    
历史沿革
您的位置:>> 首 页 >> 课程设置 >> 历史沿革
     
 

现代纺织品的发展是以产品为龙头、市场为导向,纺织产品已向多功能化、智能化方向迈进,舒适、时尚、环保成为纺织服装的时代特色。纺织品设计专业的建设以《纺织品设计》核心课程的内涵建设为重点,进行项目课程体系开发,工学结合,大力推进具有“创优、创新、创业”精神的高技能人才的培养。

我院的纺织品设计专业自1989年开办以来,已有21年的历史,为纺织产业培养了1300多名纺织品设计人才。纺织品设计专业是我院的重点建设专业之一,是江苏省同专业中唯一的特色专业建设点。

 

                        

 

纺织品设计专业招生概况如下图所示:

        

1 纺织品设计专业招生概况

 

《纺织品设计》课程的历史沿革

1、初次尝试、学做结合

1999/7我院以本专业为试点,首次招收3年制高中毕业生(即:当时的“新机制”招生)。《纺织品设计》是本专业的核心课程,我们在原来的课程基础上,初次探索了该课程改革:指导思想是提高本专业学生的专业理论基础,加强动手能力的培养。具体措施:(1)加大学时数,纺织品设计(上)75学时,纺织品设计(下)75学时,分2个学期实施教学,教改重点是满足高等专科教育教学的纺织品设计理论教学要求,强化理论教学高度。(2)理论与实践相结合,提高学生的动手实践能力,在理论课中穿插实验。(3)教学内容以棉、毛、丝产品为主。本次教改结果成效:学生的理论基础、实践能力得到了提高,如小样分析速度比较快。但是学生对于纺织品设计知识和技能的掌握存在明显不足,表现为设计思路不开阔,小样制作能力比较薄弱。

2、立足高职、拓宽思维

根据高职学生的培养目标,并结合纺织品发展和初次教学改革的实践,把专业知识进行模块化整合。我们以学生应用能力为主线,以专业理论为基础,以实验、实训为手段,注重高职学生的技能培养、尝试了模块化教学。(1)从教学内容开始让学生全面学习棉、毛、丝、麻、化纤各大类品种设计、生产、开发的知识,拓宽学生的专业知识。(2)加大有关艺术教学内容, 提高学生艺术修养,熟悉生产工艺,循序渐进,提高设计创新能力。(3)加强学生设计能力培养,通过各种风格面料的设计与制作让学生在实践中灵活运用专业知识,进行纺织品设计与创新。实践证明,通过上述改革,学生的设计能力和创新能力得到了加强。然而,又一个课题摆在我们的面前:学生设计的产品能否满足于市场需要,我们培养的学生如何与生产直接对接?

3、走进市场、接受检验

纺织品生命力在于创新,如何培养创新能力,让学生在学有所成中提高学习兴趣,是我们教学的一个重要目标。20027月,我院首次参加“中国纺织面料及花样设计大赛”。本次大赛,推动团队教师带领本专业学生走进市场,走进企业。并将常州顶呱呱彩棉服饰有限公司的新产品开发项目与参赛计划联合起来,使得纺织品创新设计大赛转变为“创造价值”的实践。在本次大赛中,我们设计并制作完成100多个作品,获得“最佳创新奖”和“最佳组织奖”。这次活动中,教学团队教师共同经历了“校企联合、任务引领、技能训练、成果检验”的全过程,为全面深化《纺织品设计》课程改革提供了成功的预演:学生在项目驱动下提高了实践欲望,在任务引领下提高了知识灵活应用能力和实践创新能力,在市场检验中感受到了成功的快乐,从而激发了学、做、能的热情。同时为工学结合、全面推进教学改革提供了实践示范。

4、知行合一,全面推进

2005/2,随着学院的“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的改革发展之路”办学指导思想不断深入,我们开始全面推进工学结合。采用“2+1模式,在教学中注重以学生为主体,开发潜能,进行个性化、多向化发展和培养;以培养纺织品设计技术应用和创新能力为主线,构建知识、能力、素质于一体的“项目化教学”模式,技艺结合,实施“FTF”的《纺织品设计》项目化教学模式,进行个性化、多层次培养,实现了纺织品设计知识与技能、纺织面料设计师工作内容与学生的学习领域、品种设计部工作情景与岗位角色模拟、项目学习与创业体验、学习成果与技能大赛、职业人的情感态度与价值观等多维度立体复合形成“以市场为导向,以理论为基础,以应用和创新为目标、技术与艺术相互交融”具有鲜明高职特色的纺织品设计课程教学体系。

 

 

 

 
 
     
 
纺院首页天空教室网站导航│联系我们
 
Copyright © 2008 - 2009 常州纺织服装职业技术学院教育技术中心. All Rights Reserved.