首 页 课程设置教学内容方法与手段教学队伍实践条件课程资源教学效果特色与创新政策支持纺织品科普知识在线答疑

政策支持
 
    
政策支持
您的位置:>> 首 页 >> 政策支持
     
 

学校对精品课程建设的政策支持与措施及其落实情况

一、建设规划明确可行

在《“十一五”专业建设规划》(常纺院党字〔200619号)中提出,到2010年,要建成省级以上精品课程达到8门以上,校级精品课程达到50门以上。“十一五”期间继续实行课程分类制,继续将课程划分为一类精品课程、二类精品课程、合格课程、限期整改课程,继续按照课程建设水平对课程进行分类管理、分类计酬,切实完善以精品课程、特色课程为核心的课程建设体系,全面提高教学质量。

二、政策扶持措施到位

学院出台了相关文件,确保精品课程建设的顺利实施,这些文件主要有:

一是《课程建设工作条例》(常纺院教字〔2004l0号),规定了精品课程建设的指导思想和目标、基本要求、建设规划的制定、建设的基本程序、组织机构、经费安排等内容,作为学分制改革的配套措施,规定原各课程教学大纲按学分制要求改成课程标准,确保精品课程建设的顺利实施。

二是《关于制定课程标准的实施意见》(修订稿)(常纺院教字〔200515) ,规范基本教学文件,实施了基于课程标准的课程改革,先后共建立了1123门课程标准。

三是《课程负责人制度实施办法》(常纺院内字〔200239号附件1),规定了课程负责人管理办法和重点课程建设办法。

四是《关于重点建设课程的实施意见》(常纺院内字〔200239号附件2),对重点建设课程实行定期检查、滚动拨款、成果鉴定等制度,采取过程管理和目标管理相结合的管理方式,同时对重点建设课程提出了具体要求,本项目“常州职教网”,也进行了报道。

五是《教学奖励制度(试行)》(常纺院教字〔200528号),设立了精品课程奖、精品教材奖等奖项,国家精品课程奖励金额为20万元,省级为5万。

六是全面启动课程建设水平评估。20053月,下发了《关于进行课程建设水平评估的通知》(常纺院教字〔20057)文件,再次提出 “建立、完善以精品课程、特色课程为核心的课程体系,全面提高人才培养质量”、“按照课程建设水平对课程进行分类管理、分类计酬”。除了进行全面评估外,还进行了一年一度校级精品课程评审。

三、经费投入切实保障

在立项为院级精品课程后,即拨付科研经费,用于课程基本建设。对于评定为国家、省精品课程者,学院按1211的经费给予配套,并对其实验实训室建设给予重点投入,对师资的培养纳入重点资助范围。自2003200812月,共投入三百余万用于精品课程、师资队伍建设,共计投入三千多万元,用于精品课程的实训、实验室建设。2008年我院立项为江苏省示范高职园区项目单位之一,学院精品课程建设获得省财政专项支持。

四、建设管理全员参与

学院印发了《关于成立精品课程建设工作组的通知》文件,成立精品课程建设工作小组及下设的综合组、研究组和技术组,,职责明确,责任到人,形成整体合力共同建好精品课程。除在学院层面设立领导和建设小组外,在各系部也设立了建设组织机构,系主任亲自参与和督促精品课程的建设工作,从精品课程的选择、主持人的确定、参与人员的安排、各项资料的准备以及录像课的完成等等,系主任都全力参与。使精品课程的建设得到了学院领导和教师的广泛重视。

截至到目前,我院已建成7门省级精品课程和50门校级精品课程。这些课程在我院的“工学结合”的教学模式改革中起到了引领作用。上述政策的出台和落实有力的推动了本课程的建设。

常州示范园区建设方案政策支持之—— 课程体系建设与教学内容改革

课程体系建设与教学内容改革包括(1) 开发体现企业岗位技能特色的课程体系;(2)课程教学改革;(3) 把教学方法与课程内容的设计融合在一起,在知识讲解、实验操作上始终围绕教学目标,并且让学生也能围绕目标进行学习;(4)教学评价体制改革;(5)核心专业课程建设,通过精品课程建设推进课程整体建设、提高教学水平,推进管理观念更新,实现教学管理创新。课程体系体现职业性、技术的应用性和示范性。核心课程设计以技艺融合为切入点,以培养适应纺织企业所需新型技能型、创意型设计人才为着眼点,将面料分析、工艺设计、产品开发、技能培养、面料大赛、技能证书考证及科研项目与生产实际有机地结合起来,优化建设好纺织品设计课程群,建设经费10万元。(6) 联合行业企业编写省级以上规划教材和体现工学交替的校本教材。其中纺织品设计教材编写建设经费8万元,纺织品设计实训教程编写建设经费5万元。

 

表1 优化核心课程(群)建设计划列表

课程名称

主要措施

课程规划

负责人

建设经费(万元)

建设

时间

纺织品设计课程群

与企业联合开发,共同教学,产学研结合,实现一定的经济效益

规范课程标准、授课计划、电子教案、试题库、课程考核标准,建立网络资源

朱红、刘景艳、许同洪、孙宏、张志清

10

2010

 

表2 教材编写情况

教材名称

主要措施

负责人

建设经费

(万元)

建设

时间

纺织品设计

整合教学内容,重点项目教学

朱红、刘景艳、孙宏

8

2009年

纺织品设计实训教程

部委级“十一五”高职高专规划教材,主编,中国纺织出版社出版

朱红、刘景艳、孙宏

5

2009年

 

政策支持之——加快纺织品设计与制作实训中心建设力度,扩充校外实训基地,建立职业技能鉴定站,大力开展面料设计师资格证书培训

(1) 完善校内实习条件,建设国内一流的开放性纺织品设计与制作实训中心。

(2) 校外实训基地建设。现有校外实训基地5个,到2009年校外实训基地达到28个,其中重点建设以下6个校外实训基地。

 

表3 校外实训基地重点建设项目

实训基地名称

功能

经费

(万元)

合作企业

建设

时间

常州勤溢纺织有限公司校外实训基地

色织产品设计研发项目构建及研发

3

常州勤溢纺织有限公司

2010

常州旷达校外实训基地

功能纺织品研发技术支持服务

10

常州旷达汽车织物有限公司

2009

常州顶呱呱外实训基地

天然彩棉产品设计研发技术服务

3

常州顶呱呱彩棉服饰有限公司

2009

常州三毛校外实训基地

新产品设计与生产

3

常州第三毛纺厂

2009

江苏箭鹿集团校外实训基地建设

项目开发、设计与产品推广

10

江苏箭鹿集团

2009

黑牡丹集团校外实训基地

纺织品管理与开发

3

黑牡丹集团

2009

 

3)建设职业技能鉴定站和大力开展认证培训。完善2个职业技能鉴定站,新建1个职业技能鉴定站,增设鉴定工种,展考证类型和层次。根据实训条件,开展以下认证培训。


表4 职业资格证书开发一览表

就业岗位

职业资格

名称

主要内容

项目负责人

经费预算

(万元)

完成时间

织物分析工

织物分析工

分析织物小样的纤维、纱线种类和织物组织的技能

刘景艳、

韩惠敏

6

2009

纺织新产品设计

面料设计师

利用纺织CAD进行新产品设计并制作设计样品的技能

朱红、许同洪、孙宏

8

2009

 

4)积极提高社会服务能力,服务地方和产业。社会服务能力分年度建设计划。

政策支持之——建设“双师结构”、“双师素质”的教学团队

1、建设指导思想

加大师资队伍建设力度,重点抓好专业带头人、骨干教师队伍培养和建设工作,注重双师型结构和双师型素质的专业教学团队建设,逐步加大兼职教师的比例,建立一支结构更为合理、教科研水平高、具有开拓创新精神的专兼结合的双师型教师团队,形成具有良好职业道德、良好综合素质和较强实践教学能力

的优秀教学团队,为纺织品设计专业及专业群建设和持续发展提供保障。

2、建设目标

2009年,聘请2名教授指导专业建设、协助师资培养,引进高水平的专业带头人1名,培养高水平的专业带头人34名,培养教学名师4名,专业骨干教师9名,双师型教师10名从常州黑牡丹集团、常州三毛纺织集团有限公司、常州顶呱呱彩棉服饰有限公司、常州灯芯绒印染厂和常州大成纺织集团等国内知名企业,聘请企业技术骨干和高级工程师、能工巧匠型12

为兼职教师,迅速提高校外兼职教师的比例,逐步形成实践技能课主要由行业企业一线技术人员担任教学任务。

3、实施项目工程,建设专业教学团队

全面提升团队教师的三术(学术、教术、技术)水平,形成以创新的意识、创新的精神以及创新的行动和实践为团队精神、具有核心竞争力的省级教学团队。以纺织品设计产学研项目为依托,扩展专业与产业融入度,形成业界有影响力和示范作用的特色团队。

1)突出实施专业带头人培养工程

2)重点实施名师、骨干教师培养工程

3)强化实施双师型教师培养工程

4)深入实施企业行业技术骨干和能工巧匠的兼职教师队伍建设工程

政策支持之——建设并共享专业教学资源资源,进行对口交流和社会培训

1)教育教学管理资源

随着创新人才培养模式的新需求,需要对原有的教学计划、课程标准进行更为规范化的建设。使教学计划与区域经济发展相协调,课程标准与职业能力相一致,技术教育和岗位技能相统一。

全面进行纺织品设计专业群的教学计划、课程标准的落实和实施。

2)素材库资源

纺织品设计专业目前已初步建立专业教学素材库,拥有《纺织材料学》、《纺织工艺学》、《织物组织》、《纺织品设计》、《织物性能与风格》5门教学课件,基本实现教案电子化,建成了项目教学考核试题库。应加大专业课件的建设投入,扩大专业课件的建设范围,增加教学课件5门,并提高专业课件的专门性、有效性和先进性,保证教学的质量。进一步研究试题库的考核标准和内容,实现考核的真实性、合理性。纺织品设计教学课件的建设计经费投入5万元。

 

表5 教学课件的建设计划

课件名称

建设内容

负责人

建设经费(万元)

建设时间

《纺织品设计》

教学计划、课程标准、教材、教案、试题

朱红、许同洪、刘景艳、张志清、孙宏

5

2010年

 

3)自主学习库资源

目前,纺织品设计专业教学已初步完成《纺织品设计》课程群的教学资源库的网上共享(天空教室)。针对网络化、远程教学的未来教学发展趋势,将逐步建立本专业自主学习库,推进其他专业课程的教学资源网络化,形成专业资源的系统化。扩展教

学场所,满足学生的课外自主学习,提高教学效率。

纺织品设计课程群网上共享资源建设计划投入经费30万元。

 

表6 网上共享资源建设计划

课件名称

建设内容

负责人

建设经费(万元)

建设时间

《纺织品设计》课程群

教学计划、课程标准、教材、教案、试题

朱红、孙宏、王建平、许同洪、刘景艳

30

2010年

 

4)充分发挥辐射带动作用,进行对口交流和支援,开展社会培训。


 

 

 
 
     
 
纺院首页天空教室网站导航│联系我们
 
Copyright © 2008 - 2009 常州纺织服装职业技术学院教育技术中心. All Rights Reserved.