特色与创新

一、按“面料感性认识→结构理性分析→纤维综合应用”进行教学设计

我们创新性地将专业基础课与专业课有机结合,以应用倒推法进行知识与技能的整合,从“织物→纱线→纤维”,从“面料感性认识→结构理性分析→纤维综合应用”,将理论、知识与技能融于一体,架构起理论与实践、知识与技能、学习与工作的桥梁,其教学设计与理念可供相关专业课程改革借鉴。

 

二、按“新手→熟手→能手→高手”职业成长规律分阶段、分层次强化训练

根据企业对染整技术人才的新要求,对印染企业相关岗位进行工作任务分析,遵循“够用”、“实用”、“会用”的基本原则,重新整合序化知识与技能模块,尤其是强化了纤维鉴别与面料分析技能,通过优化训练方案,规范训练过程等手段,保证大部分学生成为“熟手”。借助于本系“纺织品创意设计与贸易公司”“大学生创新实训基地”开放服务平台,使一部分学生成为岗位能手。利用校企合作、产学研等开放性课题,学生在导师的带领下,进一步提升并开拓创新,培养专业“精英”(即高手)。

我院染整技术专业连续多年就业率达100%,且涌现出一批技术骨干与成功创业者。

 

 

三、“典型任务+实战训练+技能比赛+开放平台”,有效实施项目教学

将市场与企业生产的典型产品作为任务载体,以产学研合作项目为实战训练项目,借助于本系“纺织品创意设计与贸易公司”和“大学生创新实训基地”开放服务平台,按企业来样分析工作流程与要求,有效实施“纤维鉴别与来样分析”项目教学。

为了激发学生的受训热情,根据学期课程实施计划,将技能训练与技能竞赛相结合,每学期举行一次学生技能比赛,从而大大提高学生技能训练效果。并且将课程考核与职业技能鉴定相结合,课程成果的评价与企业产品质量的评定要求对接。